En los meses de paso entre el invierno y la primavera, los onubenses de la comarca del Andévalo tienen sus ojos puestos entre el cielo y la tierra. Arriba, para comprobar si ha hecho suficiente frío, si ha llovido a tiempo y si el sol ha calentado la tierra adecuadamente y abajo, para ver si se han criado dos de las joyas gastronómicas de la zona: las turmas y los gurumelos.
La turma es un tubérculo conocido también como trufa blanca y el gurumelo una seta sabrosa, cuyo nombre se asocia muy a menudo al pueblo de Paymogo, por la tradición que sus vecinos han demostrado en su búsqueda y preparación culinaria. Ya lo nombra en uno de sus temas "El Lebrijano", concretamente en Vengo de Paymogo, que tan bien remata con el estribillo de Guru-guru-gurumelo.
Es en este lugar donde desde hace ya cinco años se celebra precisamente la Feria del Gurumelo. Un evento único en el que todo gira alrededor de esta joya micológica, donde se pueden comprar buenos ejemplares recién "recolectados" y además es posible degustar distintos platos con el gurumelo como ingrediente especial.
Tapas generosas a precios razonables, perfectas para degustar las distintas combinaciones: garbanzos con gurumelos, arroz con gurumelos, venado con gurumelos, picadillo de gurumelos,...
... y, por supuesto, el revuelto de gurumelos, que no puede faltar.Después de haber probado todos y cada uno de los platos, incluso repetir y haberlos regado adecuadamente, dio tiempo a dar una última vuelta por otra de las carpas en la que se promocionan productos andaluces, para acabar la jornada con un agradable café.
Tendré que estar alerta el año que viene para saber dónde se celebra la Feria de la Turma y repetir en Paymogo, en la del Gurumelo.
Tu como el Ignacio, a ponerme la boca llena de agua de ver comida!
ResponderEliminarjajajajajjaja
besicos
Si es que la debilidad es mucha! Y el hambre no se queda atrás.
ResponderEliminarQue aproveche!
Vaya por Dios...que hora más oportuna de pasarme por aquí...tengo el estómago "pegao" al espinazo...¡qué hambre!
ResponderEliminar¡Qué fotos, que platos!
Ya te digo! Qué hambre! Ehhmm.. si acabo de desayunar...
ResponderEliminar¡Una de gurumeloooos!
ghghghghggh..........guruuuuuuuuumeloooooossssss......, turmas, garbanzooos....,este año oju no ha mandao muchos gurumelos, haber si se estira el año que viene
ResponderEliminarCreo que no disfrutaría yo mucho de esta feria. Las setas es otra de las cosas q no me gustan, junto con las zanahorias
ResponderEliminartito, mejor que te los manden, hay que bajar a por ellos! Así aprovecha uno y se trae de paso demás exquisiteces andevaleñas. Ayy, la boca agua, oiga...
ResponderEliminarVanessa, no hay problema, siempre nos quedará el jamón, el choco, las gambitas,... slurp, slurp, que se me cae la baba.
Y yo que pensaba, leyendo los nombrecitos, que la cosa iba de coña... Y no!!! Va en serio!!!! Sera cuestion de hacer la cata alguna vez, ya que lo recomiendas con tanto fervor.... ^__^
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